초안산고양이
초안산고양이23.07.24

축구선수는 이적료라는게 있던데요.야구와 다른점은 무었인가요?

프로야구 선수들은 계약금 얼마.연봉 얼마 이런식으로 선수의 몸값이 책정 되던데요. 그런데 축구선수들은 이적료 얼마란 개념이 중요하고 그 액수에 따라 선수의 가치가 책정이 되는거 같은데요. 야구와 다르게 축구선수들에게는 이적료가 있는 이유는 무었일까요?

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    프로야구는 FA 자격을 취득해야 이적을 할수 있고, FA 신분이 되면 여러 팀들과 몸값 협상을 하여 이적이 가능합니다.

    별도의 이적료는 없습니다.

    하지만 프로축구 선수는 계약기간 중이라도 이적하려는 팀에서 현재의 팀과 이적료 협상만 되면 이적이 가능하며, 이때 기존에 몸담고 있는 팀에 보상 형식으로 이적료를 지불합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운여치132입니다.

    야구는 fa랑 트레이드를 거의 자체 리그에서만 하지만

    축구는 전세계 리그끼리 이적과 영입을 하고

    단년이나 짧은 계약기간과 옵트아웃을 대부분 하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    축구선수 이적료는 선수의 계약 기간이 남아 있더라도 선수의 소속팀이 선수를 이적시키기로 결정하면 발생합니다. 반면 야구선수 이적료는 선수의 계약 기간이 만료된 후 선수를 영입하는 팀이 선수와 계약을 체결할 때만 발생합니다. 축구선수 이적료는 선수의 능력과 나이, 계약 기간, 선수가 소속된 팀의 성적 등에 따라 천차만별로 책정됩니다. 반면 야구선수 이적료는 선수의 능력과 나이, 계약 기간, 선수가 소속된 팀의 성적 등에 따라 책정되지만, 선수가 소속된 팀의 연봉 상한선에 따라 제한됩니다.