기타 고민상담고민상담
현이입니다
현이입니다23.06.09

열심히 사는 것이 무슨 의미가 있을까요?

요즘 가끔 드는 생각인데, 어짜피 삶이 끝날때는 아무것도 남지 않는데 열심히 사는게 무슨 의미일까 싶을때가 있는데 이런 생각이 많이 듣다보면 무기력해져서 의미를 찾고 싶은데 어떤게 열심히 살게 할 수 있는 원동력이 될까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    내일 지구가 망하고 사라지더라도 오늘 하루를 최선을 다하면서 불태우는 것이 우리가 사는 이유가 아닐까 생각합니다 하루를 멋지게 최선을 다하면서 살다보면 분명하게 보람이 생길것이고 우리는 성장할 것이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    그럼에도 불구하고 이 삶이 끝날때 눈감을때

    후회없이 떠나기위해서 열심히 사는게아닐까하는

    생각을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    결과를 안다고 열심히 하지 않으면 지금 삶이 무의미해질거 같습니다.

    나중에 끝날때 아무것도 남지 않을거라는 결론은 같지만,

    현재의 삶에 만족하냐? 불만족하냐?는 개인 선택의 문제로 사는 동안 만족하며 살려면 현실에 적응하고 살려는 자세가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    동기부여를 갖는거에요

    그리고 롤모델을 삼아 따라해 보세요

    점차 성장해가는 모습을 을 발견하게 됩니다

    이런게 열심히 사는거 아닐까요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    열심히 사는건 사람마다 다른 의미일듯 한데요!

    저같은 경우는 하고싶은것을 하고 사는것이 열심히 사는 것이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    삶이 끝나더라도 뭔가를 이루든지 하고싶은것도하고 먹고싶은것도 먹고하면서 지내기 위해서가 아닐까합니다.

    돈이 없으면 불행하게 삶을 마감할듯하네요 생각을 반대로 해보세요

  • 안녕하세요. 강직한호돌이142입니다.

    각 자의 이유 때문이 아닐까 싶네요.

    어떤 사람은 돈을 벌어서 가족을 부양하기 위해

    또 어떤 사람은 자기 개인의 성취 욕구와 명예를 위해 또 어떤 사람은 의미가 없다고 생각하지만 죽는게 두려워서 마지 못 해 사는 사람도 있겠죠.

    사회생활에 지칠때 울컥해서 많이 생각해보는데 답을 구하기는 쉽지가 않더라고요.

    그래서 인생살이가 쉽지 않다 느껴지는게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 침착한여우107입니다.

    사람이 죽기전엔 뇌파가 감마파가 활성화 되면서 과거를 주마등 같이 회상한다고 합니다

    그때를 위해 좋은 추억을 남길 필요가 있지 않을까요 ?

    또한 나를 기억하는 누군가의 마지막을 위해 노력해준다면 그것도 의미 있지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.열심히 살아야 그래도 내집이라도 구하고 거지처럼 살지는 않겠죠. 본인이 어떻게 살아갈지 계획이 있어야 됩니다.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    자신이 정한목표를 포기하지 않고 계속해서 피땀눈물 흘려가면서 정상에 오르는거요...