내과건강상담
투명한코알라193
투명한코알라19324.03.30

고혈압약을 먹는데 기립성 저혈압이 생긴 것 같아요.

나이
성별
여성
복용중인 약
이달비정 40mg
기저질환
고혈압

고혈압약을 먹기 시작한지 4개월쯤 되었습니다.

의사선생님께서 꾸준히 먹어야 한대서 시간도 잘 맞춰 먹고 있는데 최근 앉았다가 일어나거나 누웠다가 천천히 일어나서 걸으려 할 때에도 급 어지러움이 와서 순간 움직이기가 힘들 때도 있습니다.

지금도 그래서 혈압을 재 보니 93/62, 83/52, 72/46 이렇게도 나오네요. 좀 심한 것 맞지요?

오늘 아침 7시에 평일과 같이 혈압약 복용했습니다. 그런데 어지러움증이 어제보다도 심하니...운전하기도 나가기도 좀 무섭네요.

봄이 오면 단순 어지러움증이 생긴 거라 생각했는데..

그런데 문제는 집에서 최근 평일에 2~4번 혈압을 재면 105~115정도로 나오는데 병원만 가면 쉬고 해도 140~145가 나온다는 겁니다. 가서 열심히 말씀드려도 백의 고혈압인가 보다ㅜㅜ라고 하시고 이달비정 처방은 그대로 해 주시거든요.

어째야 할지 고민이 됩니다. 의사선생님께 24시간 혈압측정하는 거 해 보는 게 어떤지 의견드려 볼까요?

아니면 다른 병원에 가 보는 게 좋을까요?

며칠 전에 한달치 이달비정 받아왔는데 어째야 할지 고민이 됩니다.

좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방된 이달비 용량을 안 적어주셨는데 백의고혈압이 있는 것으로 생각되며 혈압약의 용량 감량이 필요할 것 같습니다. 반알만 복용하며 규칙적으로 가정 혈압을 측정해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 많이 낮습니다. 혈압약 조절이 필요한 상황이므로 약을 처방받으신 병원을 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압이 있으니까 혈압약을 양을 조절하시는게 좋을 것 같습니다

    병원에서 측정한 혈압은 높게 나오니까 참고하지 마시고 평소혈압을 측정하시구요

    약을 드시지 않으면 평소혈압이 어느 정도인지도 확인을 해보세요

    모든 자료를 바탕으로 적절한 용량을 드시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    그 정도면 혈압약을 감량하는게 맞을 것 같습니다. 용량을 줄이거나 좀 더 약한 혈압약을 드셔야 겠습니다.

    정확히 보려면 말씀대로 24시간 혈압측정 도움이 되겠습니다.

    현재 상황을 말했는데도? 그대로 주시나요? 1주일 정도 꾸준히 혈압을 체크해서 진료보실때 말씀하시고, 기립성저혈압 때문에 증상이 있다고 하면 약제 감량해주실 것 같네요. 지금 증상이 너무 심하다면 혈압약 끊거나, 반절정도만 막어볼 수 있을 거 같네요