청소생활
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.25

원목가구 청소 하는 방법이 있을까요?

원목가구를 청소하려고 하니까, 그냥 마른 걸레로 닦는 게 다 인 거 같은데,

원목 색을 유지하고,

이물질이 묻었을 경우에 청소하기가 조심스러운데,

원목가구에 이물질 등이 묻었을 경우에 어떻게 청소를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.원목가구는 자연스러운 질감과 따뜻한 느낌이 매력적이지만, 청소 방법을 잘못하면 원목의 색이 바래지거나 표면이 손상될 수 있습니다. 따라서, 아래와 같은 방법으로 원목가구를 청소할 수 있습니다.

    1. 마른 천 사용: 원목가구를 청소할 때는 마른 천을 사용하는 것이 좋습니다. 젖은 천은 원목의 색을 바래뜨릴 수 있기 때문입니다. 또한, 극도로 건조한 천은 나무에 손상을 줄 수 있으므로, 적당한 습기를 가진 천으로 청소하는 것이 좋습니다.

    2. 이물질 제거: 원목가구에 이물질이 묻었을 경우, 먼저 부드러운 천에 미지근한 물을 조금 묻혀서 가볍게 닦아 보세요. 이물질이 여전히 남아 있다면, 중성세제나 원목 전용 청소제를 사용하면 됩니다. 이때도 마른 천에 약간의 세제를 묻혀서 청소하고, 마른 천으로 깨끗하게 닦아내면 됩니다.

    3. 윤활유 사용: 원목가구의 윤관을 유지하기 위해 윤활유를 사용할 수 있습니다. 윤활유를 사용하면 원목가구가 더욱 빛나고 색상이 깊어집니다. 하지만, 윤활유를 사용할 때는 사용 방법을 잘 숙지하고, 과도하게 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

    4. 직사광선 피하기: 원목가구는 직사광선에 노출될 경우 색상이 바래질 수 있습니다. 따라서, 원목가구를 배치할 때는 직사광선이 닿지 않는 곳에 두는 것이 좋습니다.

    위와 같은 방법으로 원목가구를 청소하면 원목의 색상을 유지하면서 깨끗하게 청소할 수 있습니다. 또한, 원목가구를 사용할 때는 뜨거운 것이나 날카로운 것을 직접 올리거나 놓지 않도록 주의해야 하며, 물에 젖지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    베이킹파우더 1작은술 주방세제 1/2작은술

    물 1/2작은술을 따뜻한물에 녹여준후 그 물로

    스펀지에 묻혀 청소해주면 깨끗해져요