yarap007
yarap00722.12.02
옹심이의 뜻이 무엇인가요???

안녕하세요 감자 옹심이에서 옹심이가 무엇인지 궁금합니다~~~아시는 뷴은 답변 부탁드리겠습니다!!! 감사합니다 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    사전적 의미에 따르면 팥죽 따위에 넣어 먹는 새알만 한 덩이로 강원 경기도에서 사용하는 단어로 강원도 내에서도 지역에 따라서 새알, 옹시미, 옹심이, 찹쌀옹셍이로 불려집니다.

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    옹심이는 새알을 뜻하는 강원도 방언입니다.

    강원도 정선 등지에서 시작된 요리로 옹심이는 옹시미로 쓰이기도 하고 모두 새알심의 사투리 방언 입니다 ^^

  • 안녕하세요. 나른한크낙새156입니다.

    새알심의 방어(강원, 경기)라고 합니다

    팥죽 따위에 넣어 먹는 새알만 한 덩이라고 합니다