내과건강상담
굉장한바구미52
굉장한바구미5221.09.10
백신접종후 건강검진해도 괜찮나요?

제가 9월 13일 월요일에 백신 1차 접종입니다.

그런데 회사에서 15일에 건강검진을 해야한다고 하네요..

직원들 전부 그날 같이하는거라 빠질수가 없는데 괜찮을까요?피검사도 좀 겁나고 또 혈압이 좀 높은편이라 더 높게 나올까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후에 건강검진을 해도 됩니다. 미열등으로 인해서 검사에 제한이 있을수 있기 때문에 걱정이 되신다면 다른날짜로 검사날짜를 변경해 보는것도 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종 받는 것과 건강 검진을 하는 것은 서로 크게 연관성이 없으며 상호 영향은 딱히 없을 것입니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며 계획대로 두 가지 모두를 진행하셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신 면역반응과 건강검진은 무관하므로 접종 후 부작용이 없다면 건강검진은 가능합니다. 다만 혈액검사의 경우 접종 이후 반응으로 이상이 관찰될 수 있으므로 2주간 간격을 두는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후 건강검진을 해야 해서 문의 주셨습니다.

    백신 접종 2일 후에는 부작용이 있을 수 있어 건강검진 받기에 좋은 상태가 아닐 수 있습니다.

    가능하면 건강검진 날짜를 바꾸든 혹은 백신 접종일 변경 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 하고 나면 사람에 따라 다르지만 감기 몸살기운과 발열이 부작용으로 발생할 수 있습니다. 이런 증상이 있을 때 검진을 하면 제대로된 결과가 안나올 수 있기 때문에 1주정도 후에 몸이 완전히 회복되고 난 후에 검진을 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종과 건강검진은 무방합니다. 시행받으셔도 됩니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 하고 2~3일 안에는 팔도 많이 아프고 열이나 근육통도 생길 수가 있답니다. 다행히 부작용이 없다면 건강 검진 받을 때 별로 힘들지 않으시겠지만, 만약 부작용이 있다면 힘드실 수 있습니다. 어쩔 수 없이 그날 검사를 받으셔야 한다면 부디 백신 접종 후 부작용이 없었으면 좋겠습니다. 검진을 받는 것 자체가 백신에 영향을 주는 것은 아니랍니다.