반려동물 건강반려동물
다부진노린재144
다부진노린재14422.04.21

강아지가 차만 타면 헉헉거립니다.

나이
5세
성별
수컷
몸무게
2.8k
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

어릴때는 안 그랬는데 언제부터인가 차만타면 더워서 그런 것 처럼 계속 헉헉거려 신경쓰입니다. 왜 그러는 것 인가요? 매우 궁금해 원인과 해결방법을 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "어릴때는 안 그랬는데 언제부터인가" 라는 부분에서 두가지 가능성을 생각해 보아야 합니다.

    1. 어릴때는 차량이동 자체에대한 긴장감 자체를 몰라 괜찮았지만 이젠 나이를 먹어 긴장하는 경우

    2. 차량 타고 다니는게 괜찮았는데 급정거나 급발진 등의 차량 운전 양상에 따라 크게 놀랜 이후부터 트라우마가 생긴 경우

    대부분은 2번입니다.

    이렇게 해봐라 저렇게 해봐라 말은 쉽지만 사실 해결 방법은 실제 거의 없습니다.

    다만 일부에서 구토 증상이 생기는 경우라면 차량 탑승 1시간전 항구토제를 투약해 보는것도 방법이긴 하지만

    심리적 요인이 원인에 의한 정신의학적 원인이라면 이또한 큰 기대를 해볼 수는 없습니다.