조신한콜리117
조신한콜리11724.02.26

선인장은 며칠마다 물을 줘야 하나요?

안녕하세요! 제가 지인에게 조그만한 선인장을 선물을 받아서 키워볼까 하는데 선인장은 물을 많이 주면 오히려 죽는다고 하는데 며칠마다 물을 줘야하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 포근한동고비8입니다.

    선인장은 건기에 대비하여 우기에 뿌리나 가시로 물을 흡수하여 몸체, 뿌리에 저장해두고자 하는 습성이 있습니다.때문에 보통 20일~한달에 한번 정도 물을 줍니다.하지만 한달에 한번씩 날짜를 정해 주는 것은 좋지 못한 방법입니다. 집집마다 선인장이 자라나는 환경이 다 다르기 때문입니다.햇빛과 통풍이 좋은 집이라면 물주기를 조금 짧게 잡아도 되겠지만 햇빛이 부족해 웃자라는 선인장에게 물을 자주 주게 되면 웃자람이 심해지고 뿌리가 썩을 수 있습니다.만약 선인장을 두고 키우는 곳이 햇빛이 부족한 편이라면 물주기를 늘리는 것이 좋습니다.여름 장마철에는 고온 다습하기 때문에 물을 줘선 안되고, 겨울에는 선인장이 거의 자라지 않기 때문에 물을 주지 않습니다.

    출처: https://lovelycookie.tistory.com/83 [요쿠's 잡담 블로그:티스토리]