주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.19

테더 디페깅 이슈가 무엇인지 알수 있을까요?

최근 코인 생태계가 굉장히 불안하다는 말이 많은데.. 테더라는 코인 유지에 디페깅 이슈.?가 있다고 하더라구요.. 디페깅이 무슨의미인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    테더는 1달러와 연동되게 만들어진 코인입니다.

    즉 1달러에 페깅하도록 만들어진 코인이며, 페깅(pegging)이란 못이나 말뚝 등으로 사물을 단단히 고정하는 것을 의미합니다.

    1달러를 받고 하나의 테더를 발행하면, 테더의 가치가 1달러로 유지될 수 있습니다.

    이러면 페깅에 문제가 없습니다.

    1달러가 1 테더이고, 테더를 보유한 사람들도 테더만큼의 달러로 교환할 수 있을 것이라는 확신을 가질 수 있습니다.

    그러나 1달러를 받고 1테더보다 많은 테더를 발행하게 되면, 테더와 달러의 교환비가 무너질 수 있습니다.

    이러면 디페깅이 됩니다.

    최근 디페깅 이슈가 불거지는 것도 테더를 발행한만큼 달러를 보유해야 하는데,

    달러를 보유하지 않고, 다른 투자를 하거나 다른 채권과 같은 자산으로 교환을 해서 보유하고 있다는 위험이 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테더는 스테이블코인이라고 하는 코인의 한 종류입니다.

    보통 1테더=1달러의 가치의 균형을 맞추고 있는데 이렇게 1:1의 가치가 맞추어져 있는 상태를 '페깅'이라고 합니다. 그런데 이 1:1이 가치가 깨어져서 균형이 무너지게 되는 것을 '디페깅'이 된다고 이야기를 하게 되는 것입니다.

    그런데 스테이블코인은 이 1:1의 가치 균형이 생명인 코인이라서 이 페깅이 무너지게 된다는 것은 코인의 생명이 무너진 것과 마찬가지라서 테더가 디페깅 된다는 것은 결국 테더 코인이 과거 루나코인처럼 코인 자체가 사라지게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    테더(USDT)는 스테이블 코인 중에서, 테더를 발생 시 실제로 달러를 예치하는 암호화폐 입니다. 그 가치를 실제로 보장하기 위해서, 1USDT 발생시 1USD를 실제로 예치하여, 언제든지 1USDT를 1USD로 교환해줄 수 있다는 믿음을 만들 수 있습니다.

    하지만, 은행과 마찬가지로, 예치금으로 받는 달러를 100% 현금으로 보유하고 있지 않습니다. 수조원에 달하는 돈을 이자를 창출하지 않고 현금으로 보유 한다는 것은 큰 낭비입니다. 그래서 누군가 돈을 인출하러 왔을 때 돌려줄 일정 수준의 현금만을 보유하고 나머지는 이자 수익이 창출 가능한 여러가지 상품을 보유하고 있습니다.

    따라서 갑자기 많은 사람들이 한꺼번에 USDT 인출을 요구한다면, 뱅크런과 같은 사태가 발생할 수 있으며, 이런 상황이 발생한다면, 앞에서 말씀드린 믿음이 깨져버리는게 됩니다. 이렇게 되면 추가적인 USDT 매도압력이 발생하고 1USD 에 고정되어있던 가치는 1USD 미만으로 내력가게 되고, 이러한 현상을 패깅이 깨졌다, 즉 디패깅 되었다 라고 표현하는 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.