기쁜호랑나비248
기쁜호랑나비24821.04.23

버스 번호는 왜 순차적이지 않나요?

순서대로 1번, 2번, 3번,4번 이렇게 지으면 버스 번호 기억하거나 찾기가 더 편리하지 않나요? 어떤 방식으로 버스 번호를 정하길래 버스 번호가 606번 8000번 23번 이렇게 지어지는 건가요?

  • 버스번호는 직역번호를 연결해서 짓는 규칙서이 있습니다. 예를 들어 A지역이 1번,B지역이 2번,C지역이 3번일때

    A지역에서 출발해서 B지역을 거쳐 C지역이 종점이라면 버스노선번호는 123번이 됩니다. 반대로 버스가 C지역에서 출발해서 B지역을 거쳐 A지역이 종점이라면 버스노선 번호는 321번이 되는것입니다.