예금·적금경제
김둣지
김둣지22.07.09

카카오 선물하기 쿠폰을 받고 현금영수증 등록하는 이유?

안녕하세요, 평소 현금영수증 관련 궁금한게 있어서 질문드립니다.

ㅇ 질문: 제가 선물로 받은 카카오 선물(기프티쇼등) 커피쿠폰을 받고 사용할때 현금영수증을 등록할수 있는 이유가 뭘까요?

*반대로 신용/체크카드로 결제하여 카카오선물하기를 상대방에게 할 경우, 선물 준 사람들은 소득공제가 제외되는건가요?

평소에 궁금했는데, 지인들도 궁금해 해서 질문드립니다:)

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 선물을 준 사람은 님에게 '경제적 권리' 즉, 그 기프티콘을 사용할 수 있는 '현금'을 준 것이나 다름이 없으므로 현금영수증 등록은 선물을 받은 사람이 할 수 있는 것입니다.

    즉, 선물을 준 사람은 경제적 권리를 그 선물 준 사람에게 넘긴 것이므로 당연히 신용, 체크카드, 현금영수증 공제를 받을 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 실질적으로 위 기프티콘 등을 사용한 사람이

    현금을 사용하였다고 판단하여 현금영수증을 등록할 수 있는 것이며

    선물한 사람과 같은 경우 자금을 지불하였지만 실제로 지출을 하지 않아

    소득공제에서 제외된 것이니 참고하세요.

  • 쿠폰이나 상품권등으로 받았을때는 아직 소비를 하지 않은것이며 쿠폰 및 상품권등은 현금으로써 가치가 있기에 그런것이면 실제 구매를 할경우 현금영수증등이 발급을 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현금영수증을 등록하는 가장 큰 이유는 바로 소득공제 혜택을 챙길 수 있기 때문인데요. 근로자가 1년간 총 급여액의 25%를 초과해 돈을 썼다면, 연말정산 때 초과 금액의 일정 비율을 공제받을 수 있습니다. 현금영수증의 공제율은 30%로 신용카드(공제율 15%)보다 높아서 현금영수증을 쓴다면 이득입니다.

    그리고 신용카드사들은 선불식 충전카드 구매내역과 기프티콘 구매, 상품권 같은 유가증권 사용액은 카드 사용내역에서 제외해 국세청에 통보하기 때문에 신용카드 소득공제 대상에서 제외됩니다. 즉, 물건을 구매할 때 받은 현금영수증 사용액에 대해서만 30% 소득공제를 받을 수 있습니다.