종합소득세세금·세무
고우고우
고우고우23.12.26

카카오톡 선물하기 기프티콘 현금영수증

안녕하세요. 현금영수증에 대해 궁금한점이 있어 물어봅니다.

자동으로 현금영수증 등록된 카카오톡 선물하기로 스타벅스 기프티콘을 카드로 구매해서 친구한테 선물을 했습니다. 친구는 스벅에서 기프티콘을 사용했는데 매장에서 현금영수증 발행해준다고 해서 자기 번호를 입력했다고 합니다. 이럴경우 현금영수증 발행은 누구한테 되는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상품(금액)권을 구매하는 경우에는 신용카드 소득공제 대상이 아니며, 상품(금액)권을 이용하여 상품을 구매하면서 현금영수증을 발행하는 경우 소득공제 대상이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기프티콘은 물건과 교환 시점 현금영수증을 발급할 수 있는 것이며, 구입당시에는 현금영수증이나 신용카드 사용금액에 집계되지 않습니다.

    답변이 도움되었걸 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    친구분에게 발행이 되는 것입니다.

    기프티콘 구입은 현금영수증 발급이 불가능하며, 해당 기프티콘으로 물건을 구매할때 현금영수증 발급이 가능한 것입니다.