역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.03.19

그린벨트가 처음 지정된 이유가 무엇인가요?

그린벨트 구역이 처음 지정된 곳이 언제, 어디인지 알고싶어요

처음 어떤 이유로 그린벨트가 지정되었는지 당시 시대 배경이 어땠나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    그린벨트의 지정 이유와 그 배경이 궁금한 것 같습니다.

    자연환경을 보호하고 동물들이 움직일 수 있는 공간을 확보하거나, 대도시의 지나친 팽창을 억제하기 위해 법규로 개발을 규제하는 일정한 구역을 말합니다.

    최초의 그린벨트는 7세기 무함마드는 사우디아라비아 메디나 주변에 설치한 것으로 알려졌는데, 도시 주변 12마일의 지구에서 나무 베는 것을 금지했다고 합니다.
    현대의 그린벨트는 1919년 영국에서 ‘그레이터 런던 개발 계획’을 짜면서 나온 것으로 런던 협회와 농촌보호위원회(CPRE)가 도시의 무분별한 확산을 방지할 수 있도록 2마일 폭의 벨트를 만들자고 하면서 정해졌습니다.

    우리나라에서 개발제한구역의 역사는 다음과 같습니다.
    한국은 박정희 대통령 당시인 1971년 영국의 그린벨트를 참조해 개발제한구역을 지정했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그린벨트는 1971년 7월 30일 계속된 개발로 성장하는 서울시의 무제한 팽창을 방지하기 위해 도시계획법에 의해 처음 시행되었다고 합니다. 수도권 등지를 포함하여 일부 대도시권 근교 일대에 그린벨트가 설정되어 있기 때문에 해당 지역 내 토지 소유자는 건물 신축 등 재산권 행사에 상당한 제약을 받는 문제가 존재 했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    개발제한구역(그린벨트)은 도시 주변의 녹지공간을 보존하여 개발을 제한하고 자연환경을 보전하지는 취지로

    1950년대 영국에서 시작되었으며, 우리나라의 경우 1971년 그린벨트를 도입하게 되는데

    산업화로 도시가 팽창하면서 녹지면적을 보존하기 위해 박정희 대통령이 지정합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드릴게요.