생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.21
왜 신생아는 딸꾹질하는 횟수가 많은건가요?

신생아 아기들은 뱃속에 있을 때부터 딸꾹질을 많이 한다고 히더라구요.

왜 신생아때는 딸꾹질을 자주 하는건가요?

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아이가 공복이 오래되거나 급하게먹는경우 공기를 많이 먹게되어 횡격막이 놀라 딸국질이 자주나게됩니다.

    그래서 아이를 따듯하게 감싸주거나 20에서 30cc정도 따듯한 물을 먹여 속을 진정시켜주면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신생아는 기관지쪽이 성장이 안된 상태라서 불안정하기 때문입니다. 트름 역시 혼자 하지 못하므로 부모가 유도해줘야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    신생아들은 성인에 비해서 신체의 체온조절이 미숙한 편입니다. 그래서 체온이 변화하게 되면 횡경막이 수축을 진행되게 되어서 딸국질을 할 수있습니다. 또 다른 원리로 아기들이 평소 먹는양 보다 많은 양을 먹게되면 위가 커지면서 횡경막을 자극할 수 있습니다. 그렇게 되면 딸국질을 하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 신생아가 딸꾹질하는 행동은 기도가 개발되기 전까지 호흡을 돕기 위한 중요한 생리적 반응입니다. 딸꾹질은 신생아가 폐로 공기를 끌어들이는 과정에서 발생하는 것으로, 신생아가 처음으로 호흡을 시작하기 위한 행동입니다.

    딸꾹질은 호흡을 돕는 외부적인 자극과 내부적인 자극에 의해 발생합니다. 외부적인 자극으로는 신생아의 얼굴을 쓸어주거나, 가슴을 살짝 눌러주는 등의 행동이 있습니다. 내부적인 자극으로는 신생아의 폐가 공기를 받아들이는 과정에서 발생하는 자극이 있습니다.

    딸꾹질은 신생아의 호흡기계가 발달되기 전까지는 필수적인 생리적인 반응입니다. 신생아가 딸꾹질을 하는 횟수가 많은 이유는 호흡기계의 발달이 덜 완료된 상태이기 때문입니다. 따라서 신생아가 딸꾹질을 자주 하게 되는 것입니다. 그러나 시간이 지남에 따라 호흡기계가 발달되면 딸꾹질을 하는 횟수가 줄어들고, 나중에는 딸꾹질을 하지 않게 됩니다.