역사학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.12

제주도의 방언은 언제부터 썼을까요?

제주도는 언어가 특이한데 이는 언제부터 썼을까요? 왜 육지쪽의 말과는 다른 이유가 뭘까요? 제주도는 삼국시대에는 어느나라 영토였나요?

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 제주도 방언은 11세기 이후 고려 시대에 유입된 중세 시대 한국어로 제주어로 분류됩니다. 이전에는 한국어와 다른 탐라어를 사용했다고 합니다. 아예 다른 안어로 탐라국에선 탐라어를 사용하여 소통이 불가능 했습니다. 탐라국은 고려시데 이전 삼국시대에는 탐라국으로 독립 국가로 예속되었습니다. 498년부터는 백제에, 662년엔 신라에, 938년엔 고려에 예속되었으며 1105년 부터 탐라군으로 정식으류 개편되었습니다. 1500년 이전에는 관련 작성한 서류가 미비해서 자세하게 참고가 어렵습니다.(ㅣ (요청하신 육지쮹과 다른 이유는 정확하게 판단하기 어려운것 같습니다)