날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.30

된장 과 청국장은 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요~

집에서 된장국은 자주 끊여먹는데

청국장국은 자주먹지 않습니다~

된장과청국장은 육안으로 볼때는

별차이가 없어 보이는데요~

어떤 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    된장국과 청국장은 모두 콩을 발효시켜 만든 음식이지만, 발효 방법과 맛, 영양 성분이 다릅니다.

    된장국은 된장을 풀어 끓인 국으로, 콩의 단맛과 된장의 구수한 맛이 어우러져 있습니다. 된장국은 콩에 함유된 단백질과 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다.

    청국장은 콩을 발효시켜 만든 찌개로, 된장국보다 냄새가 강하고 맛이 진합니다. 청국장은 콩에 함유된 단백질과 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하고, 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스가 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.된장은 메주를 소금물에 담가갔다가 60일후에 소금물과 메주를 갈라 메주를 주물러주면 된장이 되는 것이고,청국장은 콩을삶아 뜨근한 곳에서 발효시켜서 먹는 음식이라 생각하시면 됩니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    청국장은 콩을 삶고 난 후 발효하는 과정중에 끓여 먹는 것이고, 된장은 간장에 메주를 담궜다가 만들어서 먹는 것이라고 생각하시면 될것 같습니다.