약 복용약·영양제
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.07.03

유산균을 먹는데 설사를 자주하는 경우?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

유산균을 먹는데 유산균을 먹으면

설사를 자주하는 경우에도 유산균을

복용해도 되는지 궁금하여 지속적인 복용여부에 대하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용한 유산균이 장내에 정착하기까지 약 4주가 걸리며, 그 과정에서 변비나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 증상이 심하지 않다면 꾸준히 복용하는 것을 권장드리며, 만약 증상이 심해지거나 4주 이상 복용해도 지속되는 경우에는 균주의 종류를 바꿔보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 유산균이 맞지 않는 경우에 설사를 유발할수 있으며 설사를 하는 경우에는 해당제품을 중단하길 권장드리며, 유당불내증이 있는 경우 유당이 함유되지 않은 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균을 드신지가 아직 3개월 전이라면 3개월 까지는 드셔주시는 것이 좋을 것 같습니다,

    유산균으로인해 장내 세균이좋아 지는 데는 3개월 정도 가 걸리기는 합니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일시적으로 그런 증상이 나타날 수 있긴한데 1~2주 반복된다면 그냥 중단하시고 제품을 변경해보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균을 복용하는데 설사를 자주하는 경우 유산균이 본인에게 맞지 않아서 그럴 수 있습니다.

    다른 제품으로 바꿔서 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 유산균은 장내환셩을 개선해주는 약으로서 설사나 변비 등이 잇을때 복용하시면 좋습니다