물리학문
파란진도개180
파란진도개18023.05.22

역학적 에너지 보존과 전환에 관련지어 서술

공을 하나는 높은 곳에서 하나는 낮은 곳에서 떨어뜨렸을때 어느 공이 떨어질때 속력이 다 빠른지 말하고 그 이유를 역학적 에너지 보존과 전환에 관련지어서 서술해야하는데 이렇게 서술하면 될까요

중력에 의해 속도가 점점 증가하는 가속운동을 하기 때문에 높은 곳에서 떨어지는 공이 속력이 더 빠르다

공이 높은 곳에서 떨어지는 순간 공이 가진 위치에너지는 점점 운동에너지로 전환된다 이것을 역학적 에너지의 전환이라고 한다. 운동에너지와 위치에너지의 합인 역학적 에너지는 일정하게 항상 보존된다

  • 안녕하세요.

    높은 곳에서 떨어뜨리는 공 : A

    낮은 곳에서 떨어뜨리는 공 : B

    A의 위치에너지 > B의 위치에너지

    지면으로 떨어지면서 위치에너지->운동에너지로 전환이 됩니다.

    따라서 A의 운동에너지 > B의 운동에너지가 성립하게 되고

    운동에너지 = 1/2 x m x v^2 에 따라

    A의 속도 > B의 속도 가 성립합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 역학적 에너지 보존과 전환에 관련지어 서술한다면 그렇게 서술하는게 맞을것 같습니다.