안과건강상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20324.03.18

눈에 이물감이 들어서 보니까 이런 상태입니다

나이
성별
남성

저렇게 눈에 핏줄?이 터진지는 꽤 된거같은데 뭔가 최근들어 이물감이 더 잘 느껴진다고 해야하나... 안과를 가봐야할 정도인걸까요?

  • 이리시적인 증상일 가능성이 높아 보이는 소견이긴 하지만 이물감이 느껴지고 불편한 증상이 동반된다면 안과적으로 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검진을 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    핏줄 손상과는 다른증상일 가능성이 높지만 이물감이 심한경우 안과에 내원하시어 건조증 등에 대해서도 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이물감이 동반된다면 안과에서 진료는 받아보시기 바랍니다.

    눈 충혈 또는 ‘빨간눈’은 결막의 혈관이 확장하여 눈이 빨갛게 보이는 상태를 말합니다. 이는 주로 감염이나 염증, 산소 부족 등으로 인해 발생합니다. 감염성 질환과 염증성 질환은 주로 바이러스나 세균으로 인해 결막염이 발생하며, 이로 인해 눈 충혈이 나타날 수 있습니다. 또한, 콘택트렌즈 장기간 착용이나 외상, 특정 의약품 사용 등도 충혈을 유발할 수 있습니다. 특히 결막하출혈은 외상이나 고혈압, 항응고제 복용 등의 원인으로 발생할 수 있습니다.

    대부분의 눈 충혈은 원인 질환을 치료하면 호전됩니다. 그러나 이미 혈관이 확장된 상태라면 자극을 받으면 쉽게 재발할 수 있습니다. 결막하출혈의 경우에는 약간의 시간이 지나면 자연적으로 흡수되며, 특별한 합병증이 발생하지 않는 경우가 대부분입니다.