치과건강상담
덕망있는캥거루168
덕망있는캥거루16822.09.21

크라운 치아가 미세하게 움직이는 것 같아요

가철식 유지장치를 사용 중이에요!

다른 이빨들은 안 흔들리는데 크라운 치료한 작은 앞니가 이빨로 밀면 미세하게 흔들립니다 ㅠㅠ 원래 크라운 치료를 하면 조금 흔들릴 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후 가철성 유지 장치 낄때 특정 치아에 힘이 가해져서 움직인다면 치과에서 조정하면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 치료를 한다고 해서 미세하게 흔들리지 않습니다. 아마 가철식 유지장치가 과도하게 해당 치아를 자극하게 되면 일시적으로 다른 치아에 비해 흔들림이 나타날 수 있습니다. 이는 일시적일 가능성이 크며 가철성 유지장치를 제거하고 나면 다시 흔들림이 줄어들고 통증도 사라질 것으로 보입니다. 가철성 유지장치에 대한 점검이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운의 접착력이 살짝 떨어져서 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 크라운상태를 한번 체크 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원래 자연치아는 약간의 동요도를 갖고 있습니다. 또한 치아마다 치주적인 상태가 다르기때문에 동요도는 다를 수 있습니다.

    병적인 정도로 심한 동요도를 보이지 않는한 문제가 되지 않습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 검사받아보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 치료를 했다고 해서 이가 흔들리지는 않습니다.

    유지장치가 잘 맞지 않아서 일수 있으니 치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.