항히스타민제 알약, 항히스타민제 안약 둘 다 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 항히스타민제

알러지성 비염, 결막염 둘 다 갖고 있는데

항히스타민제 알약, 항히스타민제 안약 둘 다 같이 복용해도 되는건가요?

아니면 둘 중에 하나만 복용해야 되는건가요?

궁금합니다.........

총 17개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

둘 다 같이 사용하셔도 됩니다. 항히스타민제는 정말 안전한 약으로 먹는 약도 2, 3 종류 처방하시는 선생님도 많습니다. 외용제는 같이 사용하셔도 전혀 문제될게 없습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제 안약의 경우 국소적으로 작용하므로, 경구로 복용하는 항히스타민제와 함께 사용하셔도 괜찮습니다. 결막염이 완치되었다면 안약은 쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      약을 먹으면서 안약을 쓰셔도됩니다. 안약은 오염되기쉬워서 개봉한지 1개월이 지났다면 쓰지말고 새 안약으로 구입하셔야합니다. 항히스타민제는 하루 한번만 드시고 안약은 1~4회 넣어주세요.

        보룡약국

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        비염이나 결막염 등의 알러지가 심한 경우,

        드시는 약과 눈에 넣는 안약을 같이 사용하는 경우도 많습니다

        처방받으신 용법에 맞춰서 사용하시면 됩니다

        안약은 복용하시면 안됩니다

        감사합니다

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          둘 다 같이 사용해도 됩니다. 안약은 국소적으로 작용하기 때문에 인체 내 과도한 양이 아닙니다. 따라서 증상이 심한 경우에 항히스타민제 알약과 항히스타민제 안약을 동시에 사용하는 경우가 많습니다. 따라서 증상이 심한 경우 두가지를 사용하시고 증상이 경미해지면 알약만 드시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            알러지성 비염, 결막염 둘 다 갖고 있는데 항히스타민제 알약, 항히스타민제 안약 둘 다 같이 복용해도 되는건가요?

            - 예 같이 사용해도 됩니다

            아니면 둘 중에 하나만 복용해야 되는건가요?

            - 용법용량만 지키면 둘 다 사용해도됩니다

              건강사랑약국

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              항히스타민제 알약을 드시고, 항히스타민제가 들어간 안약을 눈에 넣는것은 문제가 없습니다.

              안약에 들어간 항히스타민제는 전신으로 퍼지지 않고 국소적으로 작용하게 됩니다.

              안약을 넣은후 눈꼬리쪽을 1분정도 누르고 있으면 안약이 국소적으로 작용하는데 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                먹는약이 눈의 가려움은 완화시켜줄 수 있지만 충혈, 따가움 등은 완화시켜주기는 어렵기에 안약을 같이 쓰셔야 좋습니다. 인공눈물이 있으면 같이 써주세요.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  두 가지 같이 사용하셔도 됩니다.

                  항히스타민제 같은 경우 1가지로 증상이 호전되지 않거나 증상이 심하면 같이 사용하여 빠르게 알레르기 반응을 완화해주시는 것이 필요합니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    네 둘다 사용하셔도 무방합니다.

                    안약의 경우 국소적으로 작용하는 것이기 때문에

                    둘다 사용할 경우 효과가 더 빠를 것으로 보입니다.

                    같이 사용하시면 더 좋습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      증상이 심하면 둘다 쓰셔야 빠르게 가라앉힐 수 있습니다. 안약은 개봉한지 한달이 넘었다면 버리시길 바라며 먹는약은 하루 한번만 복용하시면 됩니다. 눈을 만지면 안됩니다.

                        바른약국

                        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                        결론부터 말씀드리자면 알약과 점안액을 같이 사용해도 괜찮습니다.

                        알약은 복용시 전신을 순환하다가 알러지 부위에서 작용을 하는 반면 안약은 점안 부위에서만 국소적으로 작용합니다. 따라서 동일 성분이라고 하더라도 알약에 포함된 함량이 훨씬 높습니다.

                        예를 들어 올로파디딘염산염의 경우 점안액에는 6 mL 한통 전체에 6 mg이 포함되어 있는데, 경구 복용하는 알약에는 한 알에만 5 mg이 포함되어 있습니다.

                        따라서 안약은 점안 부위에서만 작용하기 때문에 비염 증상 완화 목적으로 알약을 추가로 복용해도 괜찮습니다.

                        감사합니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          알러지성 비염, 결막염 둘 다 갖고 있는데 항히스타민제 알약, 항히스타민제 안약 둘 다 같이 복용 및 사용해도 가능하며 증상이 심한 경우 병원진료를 받길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 알러지성 비염과 결막염이 있는 경우 항히스타민제를 사용할 수 있습니다.

                            2. 일반적으로 항히스타민제 알약만 먹어도 결막염이나 비염에 효과가 있습니다. 우선 알약만 드셔보시고, 결막염 증상이 지속적으로 나타나면 그때 안약 점안해도 상관 없습니다.

                              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                              항히스타민제 알약과 점안액은 함께 사용하셔도 괜찮습니다.

                              함께 사용한다고 이상반응이 나타나거나 문제가 발생하지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                                둘다 복용하셔도 괜찮습니다~

                                안구에 넣는 항히스타민제 안약은 전신흡수 거의 없이 국소작용으로 이루어집니다.

                                걱정되시면 안약 넣고 눈물샘부분을 1분정도 지그시 눌러주세요.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  항히스타민 안약은 복용이 아니라 눈에 넣는겁니다.

                                  그렇기에 항히스타민제 알약을 복용하시면서 항히스타민 안약을 눈에 넣으시게 되는건데 그런건 크게 문제없습니다.