피부묘기증 치료방법은 없나요?

약 3달 전부터 살짝 뭐가 스치기만 해도 피부가 빨갛게 부어올라 피부과에서 피부 묘기증 진단을 받고 약을 복용중입니다

의사 말로는 딱히 치료 방법이 아직 없어 약으로 증상을 완하시키는 치료 말고는 별 수 없다고 하는데 그냥 계속 약만 먹을 수도 없는 거고 뭔가 좋은 치료 방법이나 생활 방법 변화로 몸을 변화시킬 수는 없는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝지만 아직까지는 피부묘기증을
근본적으로 치료할 수 있는 치료법이 없기 때문에
증상을 조절하기 위해 항히스타민제 복용를 복용하고
정도에 따라서는 스테로이드제를 병행합니다.

작은 자극에도 증상이 나타나 일상에 지장이 많다면
증상이 나타나기 전이라도 미리 항히스타민제를
꾸준히 복용
하기도 합니다.

만약에 피부묘기증에 영향을 줄수 있는
음식이나 기저질환(갑상선 질환, 당뇨병 등) 또는
상황(약물, 스트레스 등)이 확인된 것이 있다면,
해당 음식은 피하시고 기저질환을 잘 조절하는 것이 도움이 될수 있습니다.

담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
질문자님께 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부묘기증으로 문의주셨습니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.