반려동물 건강반려동물
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.11.15

입양한 길고양이가 있는데 갑자기 사람을 경계하는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요 몇개월전 입양한 길고양이가 있습니다.

밥을 주면 다가와서 잘먹어서 많이 가까워졌다고 생각하고 있었는데

요즘들어 사람을 경계하고 밥을 줘도 주는데서는 안 먹고 꼭 제가 없어져야 먹기 시작합니다...

이거 왜 이런건가요? 특별히 아픈데는 없는거 같은데 심리적 문제일까요?

전문가님들의 자세한 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    길고양이의 입장이라면 사람을 굉장은 굉장히 무서운 존재입니다.

    자기보가 몇십배나 큰 지적인 존재가 뭔가 먹을 것은 던져주지만, 당연히 무서울 수 밖에 없죠

    막상 작성자님도 키 280의 사람이 맛있는거 사준다고 하면 의심하듯이 야생동물은 더욱 그럴것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    몇개월동안 다가왔다가 갑자기 경계하고 숨어서 먹는다면 건강상의 문제가 있을 수 있습니다. 평소에 큰 스트레스가 있었던 것이 아니면 어딘가 아픈 것입니다. 아프게 되면 사람을 피하게 됩니다. 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심리적인 문제 가능성이 높습니다. 이전에 있었던 기억과 최근의 경험들의 복합적 평가를 통해 자신의 생존에 유리한 행동을 결정하게 되어 나타나는 경우가 많기 때문이지요.

    하지만 보호자에 대한 거부까지 한다면 실제적인 신체 이상에 의한 변화 가능성도 고려되어야 하니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.