반려동물 건강반려동물
독특한오소리66
독특한오소리6623.07.03

길고양이에게 먹이를 주는데 하악질을 하고 발길질을 합니다

반려동물 종류
고양이

1년도 안된 길고양이에게 먹이를 몇일 줬더니 나를 알아보는건지 사람만보면 그러는건지 밥달라고 애처럽게 야옹 거려서 먹이를(사료) 줬더니 하악질을 하고 날카로운 발길질을 해서 먹이를 주기가 싫어지네요. 왜 그런걸까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뭔가 밥은 원하는데 사람의 손길은 아직 무서워서 그런듯 합니다.

    그리고 길고양이들 먹이나 밥 주지 마세요 오히려 개체수가 늘어나면 정말 좋을 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이들은 워낙에 많은 일들을 겪습니다. 질문자님처럼 나쁜 의도가 없는 사람도 있지만

    괴롭히려는 사람들도, 좋지 않은 상황들도 많이 만나고 겪었을 겁니다.

    그러다보면 더더욱 조심성이 강해지고, 주의를 경계 하게 됩니다.

    먹이정도만 제공해주시고 가급적이면 고양이의 시간을 빼았거나 건드리려고는 하지마세요.

    공격성도 천차만별이고, 어떠한 위험인자 (병원체)를 안고 있는지도 모릅니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥이 좋기는 하지만 접근을 허락한것은 아니라는 말입니다.

    도움은 감사하지만 그 손으로 스킨쉽은 거부하는 사람들의 마음과 동일한것입니다.

    접근을 최대한 하지 않는것이 그 친구의 마음의 안정을 주는 길입니다.