역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08
"시"에 특징이 무엇인지 궁금합니다.

"시"라고 하면 정말 중고등학교때 정말 많이 읽고 했습니다.

그런데 "시"는 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

1줄로 끝나는 시가 있기도 하고 정말 긴 시도 있던데 어떤 것을 보고 시라고 하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시라고 하는 것은 자신의 정신 생활이나 자연, 사회의 여러 현상에서 느낀 감동 및 생각을 운율을 지닌 간결한 언어로 나타낸 문학 형태라고 정의 할 수 있습니다. 하지만 어떤 것이 시고 어떤 것이 산문 이다 라고 정의 내리기는 쉽지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    선생님은 너희를 사랑한단다는 시인이 일상에서 매일 접하고 가르치고 있는

    학생들을 대상으로 적은 시인만큼

    어렵지 않은 문체로 다정히 어깨를 토닥여주는 듯한 친숙한 표현들로 쉽게 읽혀지는

    작품인 것이 특징입니다

    특별히 난해한 표현이나 상징이나 함축을 사용하지 않고

    읽으면 읽히는대로 바로 이해가 되고

    제자들을 사랑하는 선생님의 진심이 느껴지는 작품입니다

    가르치는 교사의 입장에서 일방통행식의 가르침이 아니라 가르침으로 같이 배우고

    부대끼며 함께 성장하고 주면서 동시에 받고 얻는 것이 많은

    그런 마음가짐이 고스란히 잘 드러난 따뜻한 교사의 마음이 전달되는 작품입니다