반려동물 건강반려동물
대단한무희새5
대단한무희새523.05.26

고양이 광견병 2년간 증상없으면 문제 없는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

주유소에서 키우던 고양이라서 밖에서 키웠는지 안에서 키웠는지 모르겠는데 새끼때 데려오고 2년 지났습니다.

이전 주인한테 넘겨받았는데 광견병 주사를 아직 안맞아서 이번에 접종을 하였습니다.

혹시 새끼때 광견병에 감염되었을 확률이 있을까요?

아직까지 증상이 발현이 안된거면 문제 없을까요? 아니면 아직도 잠복기일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    광견병의 잠복기가 상당히 긴 편입니다. 광견병의 경우 증상이 발현되기 시작하면 보통 10일을 넘기기가 힘듭니다.

    다만 잠복기가 길더라도 증상이 발현되는 것을 고려한다면 2년의 시간은 다소 깁니다.

    광견병이 없다고 보셔도 무방할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병의 잠복기간은 최대 4주 정도로 어린시절에 감염되었을 확률은 0에 가깝습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.