지구 상에서 가장 추운 지역이 어디인가요?

지구상에서 가장 추운 지방은 어디 인가요? 그리고 그 지역이 가장 추운 이유가 무엇인지 궁금하고 또한 가장 춥다면 최대 몇도 인지도 궁금해요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 통쾌한낙타62입니다.

지구상에서 가장추운 지역은 남극에 러시아 보스토크 기지 입니다

영하 89.2도 까지 내려간다고 합니다

    안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    지구상에서 가장 추운곳은 남극의 동쪽으로 사람이 살지 않는 곳이며 최저 기온은 영하 94.7도라고 합니다. 사람이 사는 곳중 가장 추운곳은 러시아 시베리아 대륙의 야쿠티아 공화국 오미야콘이며 최저 기온은 무려 영하 71.2도라고 합니다. 남극이 가장 추운 이유는 바다로 둘러쌓인 육지이고, 그 자체가 대륙에 있는 매우 두꺼운 빙상위에 있기 때문이라고 합니다.