이비인후과건강상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.07.13

버스에서 머리를 박았는데 그냥 냅둬도 괜찮를까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질문이 두개 입니다 듈다 답해주시길 바랍니다 ㅜㅜ

1. 약 한시건전에 버스에서 자리에 앉다가 그 에어컨 있는 쪽이 살짝 퉈어나와있어서 거기에 머리를 쾅 박았는데 좀 쎄게 박은거같고둔요 ..... 소리도 뽝 소리 나고 박았을땐 쪽팔림이 컸는데 앉고 나니 아프더라고요....왼쪽에 박았는데 오른똑으로 울리는 느낌이 나고 아팠어요 ㅜㅜ 괜찮나요 구토나 그런건 아예 없었고요,,,,, 어지럼증은 교감신경항진으로 매일 있어서 그건 그 이유인지 몰라뇨,,,,뭔가 머리가 뜨거운 느낌이 나는데......머리는 아직 좀 박은부분만 목까지 전체적으로 아프네요 ㅜㅜ 머리 계속 주물러주면 괜찮을까요

2. 7년전에 학교에서 밥먹을때 장난치다가 머리를 바닥에 진짜 쎄게 박아서 소리가 율릴정도로 사람들이 다 와서 괜찮냐고 물을 정도였거든요 그때 뭐 메스껍거나 그런거 없이 걍 황당..? 멍한거만 있고 괜찮랐는데 7년이 지난 지금 문제가 될거가 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 극심한 두통, 메스꺼움, 평소보다 심한 어지럼증 등 증상이 있다면 병원을 가보시고 그렇지 않다면 쉬어보시기 바랍니다.

    2. 7년 전의 상황은 어떠한 질환이 발생하지 않았으므로 현재의 일에 영향을 미치지 않는다고 보는게 합리적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 외상은 증상과 손상이 반드시 일치하지 않습니다. 검사를 받아보시는게 좋습니다

    2. 그동안 문제 없었다면 문제가 있는 경우는 거의 없습니다

  • 1. 이 정도 수상 기전으로는 심한 손상이 발생하였을 가능성은 매우 낮습니다. 통증 조절하며 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.

    2. 7년 만에 갑자기 과거의 두부 외상이 문제가 될 것은 없습니다.