역사학문
아테나
아테나23.05.07

일본 천황의 역할이 궁금합니다.

이웃나라 일본 같은 경우 총리가 실질적인 정치의 수장으로 알고 있습니다. 그렇다면 현존하고 있는 일본 천황의 정치적인 역할이 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 일본인들은 천황제가 일본의 역사와 문화이며 일본 그 자체라고 말합니다. 일본의 천황가 (天皇家)는 일본 역사의 중심에 있었고, 일본 사회의 정체성을 대표하고 상징하는 존재라는 것이지요. 일본의 천황에 대한 현행 일본 헌법의 규정을 보면, 천황의 지위는 다른 입헌 군주국가의 국왕과 같이 상징적인 의미로서의 군주에 가깝습니다. 즉, 다른 말로 하면 정치에는 전혀 관여하지 않고 수상에게 일임 하는 것 입니다.