중고차 구매할때 1금융과 2금융 대출차이가 얼마나 나나요?

중고차 구매시 할부 대출을 할때

은행권 1금융에서 대출받는것과 저축은행 2금융에서 대출받는게 금리가 어느정도차이가나나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드리도록 할게요

중고차 구매의 경우 1금융권에서 '차대출'이 가능한 은행은 KB국민은행과 신한은행 2곳 밖에 없습니다. 보통 차량담보대출의 경우는 차를 담보로 잡더라도 실제 담보 가치는 낮게 평가되기 때문에 거의 신용대출에 가까운 금리를 받게 된다고 보시면 좋습니다. 즉, 중고차대출의 1금융권과 2금융권의 대출금리 차이는 신용대출 금리 차이로 생각해주시면 좋습니다.

현재 기준으로 1금융권에서 신용점수 900점 기준으로 한다면 금리가 8%대 중반정도가 나오게 되며, 2금융권에서 받게 되신다면 14%에서 17%까지의 금리를 적용받게 됩니다. 그렇기에 가급적이면 1금융권에서 받으시는 것이 좋으시며 1금융권에서 안된다고 하면 2금융권에서 대출을 받기를 바랍니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 제1금융권과 제2금융권은 예금 및 대출금리에서 차이를 볼 수 있습니다. 평균적으로 예금자 보호법이 잘 적용되지 않는 제2금융권의 예금금리가 높은 편입니다. 대출조건은 제1금융권보다 상대적으로 수월하지만 대출금리가 높습니다. 그리고 금리는 대출받는 사람의 신용점수와 부채상태에 따라 달라지므로 일반적으로 말씀드리기 힘듭니다.

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      은행권 신용대출 상품 금리는 최저 3%대부터 시작되며, 금융기관별 개인신용도 및 소득증빙 여부에 따라 차등 적용됩니다. 또한 제2금융권 캐피탈사의 신차할부상품 역시 취급수수료 없이 최저 4%대부터 진행가능하며, 차량구매금액 대비 최대 120개월까지 원리금균등상환방식으로 상환기간 선택이 가능합니다.