이비인후과건강상담
참신한나무늘보292
참신한나무늘보29220.11.02

감기가 걸리면 코가 막히는 이유는 무엇인가요?

대채로 감기가 걸리면 코가 막히곤 하는데 한쪽코만 막히는 경우가 있고 두쪽 코가 다 막혀 숨시기 어려운 경우가 있습니다. 감기는 몸에있는 병균을 내쫒기 위해 기침을 하는 것으로 알고 있는데 코가 막히는 이유는 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 바이러스는 목, 호흡기 뿐 아니라 코 점막에도 영향을 줍니다. 바이러스가 코 점막을 자극하게 되면 염증이 생기고 이에 대한 반응으로 콧물이 생기기도 하지만 코 점막이 부어서 코막힘 증상이 생길 수는 있지요. 코는 원래 한쪽이 막혔다가 다른쪽이 막혔다가를 반복한답니다. 다만, 평소에는 잘 못 느끼는 것이지요. 감기에 걸리면 양쪽 코가 부어서 막히게 되다보니 평소에는 느끼지 못했던 불편함을 잘 느끼게 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.