내과건강상담
유망한콰가86
유망한콰가8621.08.07

신장기능이 않좋은데 커피괜찮을까요?

고혈압성. 신장기능저하인데

하루에 디카페인으로. 커피. 두잔정도 먹습니다

괜찮은지 궁금합니다

3개월에 한번 피검사는 하고있는데 수치는 계속 비슷하게 유지하고있습니다

커피를 오후에 마시면 잠을 못자서 주로

오전에. 마시고있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.카페인이 신장기능을 떨어뜨린다는 연구도있습니다.다만 디카페인 커피는 카페인이 없어 신장기능에는영향이 없습니다. 그러나 커피에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 이유로 만성콩팥병 환자가 커피를 많이 마시면 고칼륨혈증이 와서 근육에 힘이 빠지거나 심장에 부정맥이 오거나 할 수 있으므로 만성신장병 환자는 커피를 가급적 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 혈관 수축을 유발하여 신장 기능을 악화시킬수도 있습니다. 때문에 디카페인 커피를 드시는 것은 일반 커피를 드시는 것에 비해서는 신장 기능 측면에서는 나을 것으로 생각됩니다. 다만 디카페인 커피도 카페인이 소량 함유되어 있어 많이 드실경우 카페인을 일정량 이상 섭취하는 것이므로 너무 많이 드시지 않기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압으로 인한 신장기능저하가 있으시다면 혈압을 목표 수준으로 유지하는 것이 중요합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있습니다. 카페인 섭취를 가급적 줄이는 것이 가장 좋지만 커피를 드셔야 한다면 하루 음용횟수를 줄이시는 것이 권장되며, 정기적인 혈압측정과 외래 방문으로 적정 혈압을 유지하시는 것이 장기적인 합병증 예방에 도움이 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성신부전이 있을 경우 정도에 따라서 커피를 드시지 않는 것이 나은 경우도 있습니다. 투석을 해야 하거나 말기 신부전 정도가 아니라면 디카페인 커피 정도는 한두잔 정도 하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장기능이 안좋을 경우에 신장에서 대사되는 물질을 먹지 않는것이 좋습니다.

    디카페인의 경우 카페인의 농도가 매우 낮거나 없기 때문에 마시는것은 크게 영향이 없을것으로 생각되며 병원에서 지속적으로 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 기능이 안 좋으시다면 커피 드시는게 좋지 않을 것 같습니다 어떤 음료수 등 신장으로 배출이 됩니다 그리고 카페인은 신장 기능에 영향을 미칠 수 있습니다 가급적이면 카페인 힘들지 않아 음료수를 주시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마신다고 해서 신기능에 영향을 미치진 않습니다.

    적당히 드시는게 좋습니다..

    주기적인 혈액검사로 건강관리 잘하시기 바랍니다..

    커피가 고혈압에는 좋지 않습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 기능이 떨어져 있다고 해도 커피가 문제가 되지는 않습니다. 현재 신장 기능이 떨어져 있다고 해도 크게 관리가 필요한 정도는 아니고 주기적으로 검사만 받으시는 것으로 보입니다만, 신장 기능에 영향을 주는 소염 진통제나 CT 조영제 정도만 주의하시면 될 듯 하고 혈압약만 잘 드셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안 좋으시면 디카페인 커피 드시는 것은 잘하시는 것입니다.

    그래도 중간중간 검사를 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 기능이 안좋은 분들은 커피 섭취에 있어서 주의하셔야 합니다. 커피 속에 들어있는 카페인은 이뇨 작용을 하기 때문에 신장이나 비뇨기과 안 좋은 분들에게는 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 따라서 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 커피는 신장에 크게 나쁜 영향을 주지 않으며, 과하게 섭취하는 것이 아니라면 크게 문제될 것은 없습니다. 더군다나 주기적인 검진에서 수치가 유지된다면 더더욱 그렇습니다. 되도록 하루 한 잔 정도 섭취하시는 것을 권고드리지만 2잔 까지도 가능하실 것 같습니다.