치과건강상담
이로동
이로동22.12.29
사랑니는 꼭 빼야하는는건가요?

나중에 사랑니가 신경을 건들수 있다고해서 꼭 빼야된다던데 다른곤에서는 올바르게 난다면 안빼도 된다더라고요 뭐가 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도하지만 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    올바르게 나고 관리가 잘 되는 것은 빼지 않아도 되는 것이 맞습니다. 다만 사랑니를 잘 관리하기가 사실상 쉽지가 않습니다. 사랑니로 인하여 문제가 발생할 수 있기 때문입니다. 대부분은 맹출 방향이 이상하거나 부분 매복된 상태이므로 결국에는 문제를 일으킬 가능성이 높습니다. 따라서 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니의 위치나 모양 등에 따라 다르며 보통의 대부분의 경우에는 빼시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수. 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를. 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고. 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많으며 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.