정형외과건강상담
Buen Camino
Buen Camino23.02.27

당화혈색소를 낮추기 위해 근력운동을 해야할 까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 당뇨병약
기저질환
고지혈증, 당뇨병

저는 현재 당뇨약을 복용하고 있습니다.

제 나름대로 식단을 조정하고 매일 평균 15,000보 정도 걷기운동을 직속적으로 하고 있습니다.

그러나, 90일에 한번씩 채혈을 통한 검사 결과 당화혈색소가 생각보다 빨리 낮아지지 않고 있습니다.

2월부터는 헬스클럽에서 근력운동을 병행하고 있는데, 근력운동이 당뇨 수치 개선에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요.

    근력 운동도 유산소 운동과 동일한 정도로 인슐린 감수성을 개선시키고 유산소 운동에 비해 심장 허혈이나 뇌졸중의 위험을 높이지 않는 것으로 알려져 있기 때문에 중년이나 고령의 당뇨병 환자에게도 필요합니자. 또한 유산소운동과 근력 운동을 함께 한 경우에 혈당 조절 면에서 추가적인 효과가 있었기 때문에 당뇨병 환자에서 금기사항이 없는 한 일주일에 2회 이상 근력 운동을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 근력운동도 도움이 되기는 하나 걷기같이 지속적으로 할수 있는 운동이 더 도움이 됩니다. 운동이외에도 식이조절을 잘 하시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근력운동도 혈당 관리에 도움이 됩니다. 급하게 생각하지 마시고 꾸준히 운동을 하면서 체중을 줄이시면 점차 당화혈색소는 떨어질 겁니다.

  • 근력 운동을 해주는 것은 당뇨와 관련된 수치들을 개선하는 것에 있어 많은 도움이 됩니다. 유산소 운동을 해주면 식후에 상승하는 혈당 수치를 빠르게 낮춰주는 효과가 있지만 근육량을 늘려주지는 못하기 때문에 기초대사량을 높이지 못하며 기저 당분 사용량을 늘려주지 못합니다. 근력 운동을 해주어 근육량을 늘리면 그만큼 기초대사량이 증가하고 근육에서 포도당을 많이 사용해주기 때문에 당뇨과 관련된 수치들을 낮춰주는 것에 큰 효과가 있습니다.