피부과건강상담
후련한종다리76
후련한종다리7622.08.09

팔다리에 좁쌀같은 붉은반점.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
갑상선,고혈압

팔목 손목부터 시작해서 위로 점점 번지고

병원에서는 알레르기성 피부염이라고 연고와 내복약 처방해주던데 할달 가까이지나도 차도가없고

샤워하면 더 붉어지고 가려움도 동반되고

.바점이 피부안쪽에만 있어요.

왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 병변은 점상출혈과 감별이 필요해 보이나 사진상으로는 발진의 양상이 출혈보다는 피부 발진에 가까워 보입니다. 발진은 최근 바이러스 감염이나 다른 감염성 질환으로 인해 발생할 수도 있어 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.