기타 고민상담고민상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.11.24

전문직위제가 무엇을 말하는 건가요??

안녕하세요

공직에서 근무 중인 새내기 공무원으로 전문직위 신설을 추진하고 있길래 전문직위란 무엇인지 궁금해서 질문 드립니다.

저는 소방서에서 근무하고 있는데 전문직위 신설한다고 하고 관련 직위가 15항목정도 되는데

전문직위가 신설되면 각 부서에서 일하는 분들은 어떤 혜택이 있으며 전문성 향상에 어떤 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    공공기관에서 특정 보직에 대해서 전문직위로 지정하여 업무를 담당하게 하며 그 담당자는 전문관이라는 직위로 근무합니다. 보통 특정 업무에 한사람이 오래 근무하며, 전문지식을 쌓고 그 임무에 임할 필요성이 있을 때 전문직위가 지정됩니다. 질문자님도 해당 업무에 전문성을 가지고 싶으시다면 도전해보심이 어떨까요?