죽방의전설
죽방의전설23.09.20

대한민국 야구는 언제부터가 시초인가요?

지금 프로야구가 우리나라에 자리 잡아서 흥미로운 시즌을 보내고 있는대 우리나라에 야구가 들어온 시기가 언제 쯤인가요? 최초의 야구 구단은 어디인지요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    한국에 야구는 1905년에 도입되었습니다.

    즉, 일제 강점기 시기에 처음으로 야구가 한국에 소개되었습니다.

    당시 일본인 교사와 미국인 선교사들이 야구를 가르치는 등 야구의 교육적인 역할이 크게 작용했고, 이후에는 인구 대부분이 야구에 관심을 가지게 되었습니다.

    1945년 이후 한국전쟁으로 인해 야구 활동이 중단되었지만, 1980년대 이후로는 다시 크게 발전하였고 현재는 한국 프로야구 리그인 KBO리그가 많은 인기를 누리며 국민 스포츠로 자리매김하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    영화 YMCA야구단 보셨나요?

    1901년 YMCA 개척 간사로 한국에 파송된 미국인 선교사 필립 질레트는 1903년 황성기독교청년회 YMCA를 설립했고 1905년에는 청년회 회원들에게 서양식 공놀이인 야구를 가르치기 시작했다고 표기가 되어 있는데 바로 이것이 대한체육사에 기록되어 있는 한국 야구의 효시라고 합니다.

    그때 시작된 야구는 계속해서 발전을 했고 일제 강점기 한국 야구 선수들의 전반적인 수준은 일본에 비교하면 떨어졌지만 주력 선수들의 능력은 일본 선수들에게 뒤지지 않았다고 합니다.