치과건강상담
말끔한딱따구리57
말끔한딱따구리5722.08.13
양치후 가글? 가글후 양치??

가글만하면 이빨 사이에 찌꺼기가 남을 것같아서 그런데요

가글을 하고서 양치를 하는 것이 좋나요? 아니면 양치를 하고서 가글을 하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 양치질 하면 대부분의 음식물 찌꺼기는 제거되니, 굳이 치솔로 양치질 후 또 가글하는 것은

    큰의미가 앖습니다. 가글은 치솔질과 다음 치솔질 사이나, 간단한 음식 드신 후 치솔질 하기 힘든 경우 하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하는 것을 추천드립니다. 즉 양치로만 충분하며 가글을 자주 하게 되면 구강 내 정상세균총에 영향을 줄 수 있기 때문에 추천드리지 않습니다. 따라서 양치를 하지 못하는 상황에서 사용하시고 식후 5분 이내에 양치하는 것만으로도 구강 관리는 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하시면 가글은 따로 하실필요는 없습니다. 오히려 양치하고 가글하면 착색될가능성도 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가글과 양치의 순서는 상관이 없습니다.

    가글로는 구강내에 이물질이 쉽게 제거되지 않기 때문에 꼭 양치질을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 약 30분정도 후에 가글을 해주시는것이 좋습니다.

    치약의 성분과 가글제의 성분이 만나서 치아착색을 일으키는 경우도 드물게 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고 가글만으로는 충치 예방을 할수 없습니다.

    가글 사용시기 - 치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분경과후 사용 합니다.

    가글 사용횟수 - 가글은 하루 1~2회, 30초정도 사용 합니다. 너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다. 과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.