내과건강상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️22.08.08

구역질이나..구토를 심하게 하면 위쪽에 염증이 생기나요..?

안녕하세요 10대 여학생 입니다..제가 몸이 안좋아서..집근처 병원에 주말에 외래 가서 입원을 했는데..오늘 또 갑자기..속이 더 쓰리고..매스껍고..울렁거리면서..계속 구토가 심하게 지속되고..구역감도 전에보다 더 심하게 지속되면서..지금 상태로도 못먹고 있는데..이런 증상이 지속되면..위쪽에 염증이 생기나요..?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위에 염증이 생길 수도 있고, 구토가 반복된다면 역류성 식도염이 생길 가능성도 있습니다. 내과에 다시 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    구토를 심하게 하면 식도염과 상처가 생깁니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반복적으로 구토를 하다보면 역류성 식도염 혹은 식도 열상이 발생할 수 있습니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 구토를 심하게 한다고 하여서 위의 염증이 발생하거나 하지는 않습니다. 오히려 구토를 심하게 할 경우에는 말로리 바이스 증후군 등 식도가 손상될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구토를 심하게 하면 위보다는 식도의 손상을 유발하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.