기타 의료상담의료상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️22.08.03

위염 걸렸는데 소화가 안돼요

안녕하세요 15세 여학생 입니다 제가 어제 저녁 먹고 나서부터 속이 더 부룩하고 쓰리고 매스껍고 울렁거리면서 구역감도 계속 올라오면서 구역감도 느끼고 계속 구토도 하고 설사도 계속 반복적으로 증상이 나타나는데 이건 위염이 맞나요..? 그리고 밥등 이런거 먹고 움직여도 소화가 안되는데 이것도 위염증상에 해당하나요..?

  • 단순 위염 증상이라기 보다는 위장염이 의심스런 증상입니다. 증상 조절하는 약물과 함께 속에 부담이 가지 않는 죽 같은 음식을 위주로 식사를 하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 위장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 위염에 의한 것일 가능성이 있지만 위, 식도의 소화장애가 있을 가능성도 고려해보아야 합니다.

    가까운 소화기내과 방문을 통해 명확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 위염, 기능성 소화불량 등 다양한 경우에 나타날 수 있는 질환이며 나이를 고려하였을 때에는 기능성 소화불량일 가능성이 가장 높겠습니다. 쉽게 말하면 일시적으로 나타난 증상이고 병은 아닐 가능성이 높다는 말입니다. 식사를 하고 난 후 바로 몸을 많이 움직이면 위장의 음식물이 그대로 흔들리면서 불편감이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    위염이 있을때 소화불량이 동반되는 경우가 흔합니다.

    그러나 증상만 가지고 위염을 진단 하기는 어려우니 내과 or 가정의학과에 방문하여 진료를 보시기 바랍니다.