유아교육육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.06.13

아이 사교육에는 꼭 필요할까요?

이제 51개월 된 아들을 키우고 있습니다. 유치원을 다니기 시작하면서, 방과후 교육과 구몬 학습지 정도는 하고 있스비다.

그런데 주변의 또래를 육아하는 사람들을 보면, 벌써부터 이것저것 많이 하는 부모들도 많고, 초등학교로 올라가면, 더 장난 아니더라구요.

경제적인 문제도 그렇지만, 과연 아이에게 좋을까 라는 생각도 듭니다.

전문가님들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사교육에 대해서는 부모님의 교육관에 맞게 하시면 됩니다. 가정에서 부모님과 함께 학습을 하면 자기주도적 학습능력이 키워지고 학습량을 조절할 수 있으며 이해가 덜 된 부분들을 꼼꼼하게 짚고 넘어갈 수 있어서 장점이 많습니다. 하지만 꾸준히 하기가 어렵고 부모님이 아이가 잘 못할 때 화를 내거나 혼을 내면 학원을 보내는 것보다 더 좋지 않은 결과를 초래할 수도 있습니다.

    맞벌이 가정에서는 아이의 학습을 위해 학원을 보내는 것도 나쁘지 않습니다. 무슨 일이든 지나친 것은 좋지 않습니다. 학원을 지나치게 많이 보내거나 학습을 많이 시키는 것도 하루종일 독서나 학습을 전혀 하지 않고 놀기만 하는 것도 아이에게 좋지 않습니다. 적절한 학습과 적절한 운동과 휴식, 여행 등 균형있는 교육을 시키시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 많이 받는다고 아이가 다똑똑해지고 그러지는 않습니다.

    소화를 다못해서 스트레스받고 힘들어 하는 경우도 많이 봤습니다.

    부모의 교육철학을 세워서 필요한 부분만 사교육을 보내시고 아니시면 부모가 직접 아이와 함께 가르쳐도 됩니다.

    너무 주위에 안휘둘리고 소신것 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 가장 좋은 공부는 놀이를 통해서 경험하는것입니다.

    주변에 것들을 체험하고 직접 만지면서 스스로 흥미를 유발하도록하는것이 좋으며

    지금부터 학업을 하다보면 오히려 역효과가 오며 이후에는 흥미를 못느낄수있을것입니다.

    물고기를 잡아주기보다는 잡는법을 알려줘서 흥미를 유발하여 지속하는것과 같을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 많고 이것저것 시도하는 것에 거리낌이 없다면 유아기 때 다양한 예체능을 경험하게 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 유아기 때부터 공부를 위한 사교육을 과도하게 시키시는 것은 뇌발달상 효과도 없을 뿐더러 아이도 스트레스를 받게 되어 정서발달에도 악영향을 미치게 될 것입니다.

    따라서 아이의 발달 수준과 성향을 잘 파악하시어 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 사교육 문제는 부모의 교육열마다 다릅니다. 다만 정답은 없습니다.

    부모들의 성향마다 다른데 요즘은 외동이 많아 한 아이에 사교육을 더 많이 시켜

    올인하는 경향이 많다고 합니다. 각각 장단점이 있는데 가장 중요한 것은 아이가

    너무 스트레스를 받지 않게 하시는 것을 권합니다. 너무 많은 교육으로 아이가 스트레스를 받아

    힘들어 한다면 아이인생이 불행할 수도 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사교육도 좋지만 아이는 엄마 아빠와 놀이를 할 때도 교육의 일부라고 생각합니다.

    함께 상호작용하며 말도 배우고 사회성도 배우면서 자연스럽게 배워 가는 게 사교육 보다 교육 효과가 높을 것 같아요.

    아이가 어느 정도 컸을 땐 아이가 좋아하는 학습 등을 시키면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 마음껏 뛰어 놀게 해야 하지만,

    현실은 그렇치 못하지요.

    우리 아이만 놀게 할 수도 없고, 다른 아이들은 다 학원으로 과외로 열심히 하는 것을 보면 뒤쳐질까봐 어쩔 수 없이

    학원에 보내게 되는 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 과한 사교육은 아이에게 스트레스를 줄 수 있지만 부족한 과목을 보충해주기 위해서 어느 정도 사교육을 하는 것은 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    최근 사교육을 많이 하다보니 안시키면

    우리 아이가 뒤쳐지는 것 같기도 해요

    하지만 너무 많이 시키는 것은 아이에게 스트레스를

    줄 수 있어요 적당히 시키셔야 해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각으로는 선행학습은 물론 필요로 하겠지만

    아이가 어릴 때는 놀이학습으로 교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    놀이 학습으로 교육 시키면서 건강한 신체, 건강한 정신, 건강한 마음을 지니도록 도와주시는 것이 최고의 교육방법 이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 사교육은 주변환경과 부모의 교육관에 영향을 많이 받아요.

    부모님이 판단하셔서 필요하다고 생각이 들면 아이에게 도움되는 사교육 시키시면 돼요.

    간혹 아이들이 원하는 학원이 있을때 보내주셔도 돼구요.

    사교육은 형편에 맞게 필수가 아닌 선택이기에 정답은 없는거 같아요.

    현재 방과후와 학습지 하고 있으면 초등학교 입학전에는 그대로 유지하는것도 나쁘진 않을꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사교육이 어느정도는 필요하나 너무 과도하게

    한다면 오히려 역효과가 있을 수 있으므로

    시키서더라도 몇개만 시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    5살정도에 방과후교육과 학습지 정도는 무난하다고 보여집니다. 아이가 좋아하면 조금은 유지시켜주시는 것도 좋지만

    각 가정마다 개인차가 너무 커서 어떻게 단정짓기는 어렵습니다. 제 개인적인 의견이므로 참고만 해주세요.

    사실 양육자로서 이렇게 마음을 먹는다고 해도 아이와 함께 하는 일상은 녹록지 않습니다.

    아이의 영상 시청 시간을 제한하고 시청이 가능한 콘텐츠를 찾는 일도 쉽지 않구요.

    독해력에 맞춰 읽으면 좋을 책을 고르는 일도 만만치 않습니다.

    그보다 아이가 관심을 가지는 영역에 대해서 같은 호흡으로 쫒아가며 대화를 나누는 것이 가장 어렵습니다.

    아기는 어떻게 생기는지 궁금해하고 다른 친구의 집이 우리 집보다 더 크고 좋은 이유를 알고 싶어 하고

    같이 놀다가 쉽게 마음을 다치고 마는 친구와의 관계로 괴로워하고 인종과 성 차별이 얼마나 부당한 것인지

    알아야 하는 아이와 대화를 나누는 것은 책 한자를 더 보기 위해 애쓰는 것보다 곱절의 에너지가 필요해요.

    생각이 돌고 돌아 이 지점에 오니 아이의 진짜 사교육은 여기에 있는 것 같습니다.

    수학 문제집을 몇 장 미리 풀어보고 각종 스포츠와 활동들을 미리 경험하는 것이 아니라

    살아가면서 직면하는 다양한 질문들을 외면하지 않고 마주 앉아 의견을 나눠 보는 것.

    아이 스스로 본인 마음이 어디를 향하는지 살펴보고 다른 사람의 마음도 헤아려볼 수 있게 도와주는 일

    인간으로 태어나 지구에서 어떤 인간으로 살아가면 좋을지 같이 고민해 보는 일

    가장 중요한 것은 아이 스스로 본인이 어떤 사람인지 느낄 수 있게 시간과 에너지를 쏟아주는 일

    이것이야말로 사적으로 할 수 있는 사교육이 아닐까 생각해봅니다.