반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.15

강아지랑 침대에서 자는게 안좋은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지랑 침대에서 자는게 안좋은건가요?

강아지가 침대 위에서 자는지 아래에서 자는지 중간에서 자는지에 무슨 특별한 의미가 있나요?

아무생각없이 그냥 자는것 같은데, 왜 강아지랑 침대에서 같이 자지 말고, 강아지는 캔넬을 따로 만들어주라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아무데서나 같이자면 독립성을 키울수가 없습니다 그리고 돌보아주는 주인에 대한 인식을 심어 주기가 힘들수 ㆍ 됩니다 질서가 잡혀 있어야 그다음 순서를나갈수 있기때문에 그렇게 하라는 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 같은 침대에서 자는 것은 장단점이 있습니다. 보호자분이 참고하시어 선택하시면 됩니다.

    단점으로는

    첫번째, 강아지가 침대에서 떨어져서다칠 가능성 있습니다.

    두번째, 자는동안 뒤치락거리면서 선잠을 잘 수 있습니다.

    세번째, 강아지가 자는동안 용변실수를 할 수 도있습니다.

    장점으론 강아지들은 주인과 같이 자면서 심리적인 안정을 얻을 수 있습니다.

    강아지들은 자는 동안 주인이 보여야 마음이 안정됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지와 침대에서 같이 자면 강아지와 보호자 사이에 유대감이 형성될 수 있다는 장점이 있습니다. 자는 위치는 크게 상관은 없으며, 자신이 가장 편하다고 생각하는 선호하는 자리에서 잡니다. 그 외에도 소음이나 불빛에 예민한 강아지들은 주인 곁에서 안정감을 느낄 수 있고, 분리불안을 겪을 가능성이 낮아집니다.

    단점은 크게 없으나 주의해야할 점은 주인이 잠버릇이 심한 경우 강아지를 다치게 할 수 있고, 강아지 때문에 주인이 숙면을 취하지 못하는 경우도 있습니다. 또한 강아지가 침대에 떨어져 다칠 수 있고 강아지에게 진드기나 기생충이 있는 경우 사람에게 옮을 수 있습니다.

    강아지와 같이 잘지, 아니면 따로 잘지는 보호자가 선택하는 것이기 때문에 여러 상황을 고려하여 결정하시면 되겠습니다.