이비인후과건강상담
씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20621.01.22

귀지가 유난히 많이 생길수도 있나요?

귀에 귀지인지 각질인지 구분이 잘 안되는데 다른 사람들 보다 유난히 많이 생기는거 같아요 그러다보니 귀도 자주간지럽구요 귀지가 아니라 각질이라면 이런경우 피부가를 가는게 맞을가요? 아님 이빈인후가를 가보는게 맞을가요? 그리고 귀안에도 각질이 생길수 있나요? 지식 나눔 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.

    귀지의 양은 개인차가 있을 수 있으며, 젖은 귀지나 냄새나는 귀지가 나온다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀의 각질이 귀지입니다. 사람에 따라 피부타입이 다르기 때문에 귀지가 생기는 양이 다를 수 있습니다. 또한 환경적인 요인에 따라 먼지가 많은 환경에서는 그렇지 않은 환경보다 귀지가 많아질 수 있습니다. 귀지가 많이 생길 경우에는 이비인후과 방문 후 정상적인 귀지양인지 확인 해보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀의 안쪽에 생기는 것은 귀지라 생각됩니다. 특히 귀가 가렵다고 한다면 혹시 외이도에 염증이 동반되어 나타나는 증상이 아닌지 확인이 필요하다 보입니다. 귀 안쪽은 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋답니다. 각질은 귀 안쪽보다는 귓바퀴나 귓 볼, 귀바퀴 뒤에서는 생길 수가 있지요. 다만 지금 주요 증상은 귀 안의 문제라 보입니다. 그러니 이비인후과에 한번 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림