기타 의료상담건강상담
찬란한바다꿩61
찬란한바다꿩6122.04.12

당뇨인 사람들은 헌혈을 하면안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨로인해 약을 복용중인 사람은 헌혈을 하면 안되나요?

그리고 임신 경력이있는사람은 혈소판을 채혈할수없다고 하시는 분들도있던데 왜할수 없는건가요?

만약 없다면 그이유가 무엇인가요?

  • 1. 당뇨인이라고 하여 전부 헌혈이 불가능한 것은 아닙니다. 1형 당뇨나 2형 당뇨 중 인슐린을 사용하는 경우에만 헌혈을 할 수 없습니다.

    2. 또한 임신 경력이 있다고 하여 모두 혈소판 헌혈을 하지 못하는 것도 아닙니다. 임신 중이거나 출산 후 6주 이내인 분들은 혈장 헌혈을 하여서는 안 되며, 과거 임신 경력이 있다면 HLA 수치를 확인하여 이상이 없다면 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨라고 무조건 헌혈이 안되는건 아닙니다.

    인슐린 주사 맞고 있는 경우는 헌혈이 불가능하지만 당뇨약 복용하면서 혈당 조절이 잘되고 한달동안 처방 변경 없으면 당뇨약 복용중에도 헌혈 가능합니다.

    여성의 경우 임신 경험이 있는 경우 불가능한 이유는 비용혈성 수혈 부작용(Non-hemolytic transfusion reaction)의 하나인 수혈 관련 급성 폐 손상(TRALI, Transfusion Related Acute Lung Injury) 발생 위험성이 높기 때문입니다. 임신 경험이 있는 여성에게 수혈된 혈장 내의 조직적합성항원(HLA) 또는 과립구 특이 항원(HNA)에 대한 항체가 수혈자의 백혈구와 반응하여 수혈 관련 급성 폐 손상이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 당뇨가 있다고 해도 경구용 혈당강하제로 조절이 되는 경우는 헌혈이 가능합니다.

    단 당뇨 합병증이 없어야 하며 혈당강하제를 1개월 이상 약의 변경이 없는 경우에 한하기

    때문에 조절이 잘 되고 있는 당뇨에서 헌혈을 할 수 있습니다. 다만 인슐린을 지속적으로

    맞는 분들은 혈액 안에 농도 이상의 인슐린이 들어가 있을 있어 헌혈 시에 저혈당의 문제가

    있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨병이 있더라도 약물 등으로 혈당 수치가 정상범위로 조절이 된다면 헌혈이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있다고 해도(약을 드신다고 해도) 혈당 조절이 잘 되는 분이라면 헌혈은 가능합니다. 임신 경력이 있는 경우에는 혈소판 성분 헌혈보다 전혈 내지는 혈장 헌혈을 권유하는 것은 맞습니다. 이유는 임신을 했던 경우 수혈 부작용(급성 폐손상)을 유발할 수 있는 항체의 보유 가능성이 높기 때문입니다. 즉, 임신을 했던 분의 혈소판을 수혈 받은 분에서 부작용이 생길 위험성이 다소 높아지기 때문에 가급적 제한하는 겁니다.