내과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.30

당뇨 수치가 정상 범위보다 높을때 헌혈 하면 안되나요?

당뇨병으로 약을 복용하지는 않지만 당수치가 높게 나올때가 있습니다. 헌혈을 할 경우에 이렇게 경계선상에 있는 상태일때 헌혈이 가능할지 궁금합니다.헌혈하면 안되는 일반적인 질병이 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한적십자사의 헌혈관련 문진 판정기준에 따르면 당뇨병의 경우 관련 지침은 다음과 같습니다.

    1) 인슐린 주사 (고혈당 관리를 위한 일시 사용)를 맞고 1개월이 경과된 이후 혈당조절이 잘되는 경우 헌혈이 가능합니다

    (단, 추후 인슐린 주사를 맞아야 하는 경우는 헌혈이 불가합니다)

    2) 경구용 혈당 강하제 및 식이요법으로 혈당이 조절되는 경우 헌혈이 가능합니다

    (단, 최근 1개월 이내에 처방 변경이 없는 경우 가능합니다)

    3) 당뇨에 의한 합병증이 없는 경우 가능합니다

    4) 소에서 유래한 인슐린을 주사 맞는 경우는 영구적으로 헌혈이 불가능합니다.

    말씀하신 것처럼 당뇨 진단 기준에 해당하지 않는 경미한 혈당 상승 (당뇨전단계)의 경우에는 헌혈이 가능할 것으로 보입니다.

    보다 상세한 헌혈 가능여부는 당뇨 뿐만 아니라 다른 기저질환, 신체 상태에 따라 달라질 수 있으므로

    헌혈 당일 문진을 통해 최종 헌혈 가능여부 확인이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 약 복용하지는 않으나, 당수치가 종종 높게 나올 때 헌혈이 가능한지 문의 주셨습니다.

    당뇨병 관련하여 특별하게 약을 먹지 않는 경우 문제가 될 부분은 없습니다.

    혹시나 당뇨병을 앓고 있을시 인슐린 제제 등을 사용하게 되면 수혈을 받는 사람의 혈당을 낮추어 저혈당을 유발할 수 있기에 당뇨병 앓는 사람의 경우 헌혈이 일부 제한되는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약을 복용하고 있거나 호르몬 주사를 맞고 있는 경우에는 헌혈을 하면 안됩니다. 또한 감염성 질환이나 세균성 질환을 앓고 계신 경우에도 제한하셔야 합니다. 당뇨의 경우 당뇨약 복용으로 혈당 조절이 잘되는 경우에는 헌혈이 가능할 수 있습니다. 하지만 1형 당뇨의 경우에 인슐린 주사를 지속적으로 맞고 계신다면 헌혈이 제한됩니다. 또한 이상지질혈증 등과 같은 증상으로 약을 복용하는 경우에도 헌혈이 제한됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당 수치가 높게 나와도 헌혈을 하는 것은 전혀 문제가 되지는 않습니다. 보통 타인에게 감염을 시킬 수 있는 질환이 있는 경우가 아니라면 대부분은 헌혈은 가능합니다. 일반적으로 B형 간염, C형 간염, 에이즈 등과 같은 전염질환이 경우에 헌혈이 불가능합니다.

    서민석 드림