내과건강상담
선량한노린재87
선량한노린재8722.05.19

헌혈 생각 중인데 당뇨도 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 관련 약
기저질환
전당뇨

전당뇨가 있는데 헌혈이 가능할까요??

피가 많이 부족하다고 들어서 헌혈하면 어떨까 하는데 제가 전당뇨가 있어서요

공복 당이 110~130 정도에요

비만에 전당뇨라 오히려 제 피는 도움이 안될 지도 모른다고 느껴져서 일단 아하에 여쭤보고 판단하려고요

완전 건강하다고 할 수 없는, 당뇨,비만도 헌혈 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 비만은 헌혈 가능합니다.

    당뇨의 경우에도 인슐린 주사 맞고 있는 경우에만 헌혈이 제한되고 당뇨약 복용하는 경우에 혈당 조절이 잘되고있다면 헌혈이 가능합니다.

    약물도 복용하고 있지 않은 전당뇨정도라면 헌혈 가능하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨가 있더라도 약물요법이나 생활습관 교정으로 혈당수치가 정상으로 유지되고 있다면 헌혈이 가능합니다. 당뇨 전단계 정도라면 문제가 없습니다. 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 당뇨가 있더라도 헌혈은 가능합니다. 하지만 건강상에 문제가 없어야겠고 혈당이 일정수준으로 잘 조절되고 있다는 전제하에 가능하므로 해당 기관에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨에 해당하더라도 치료 중 혈당 수치가 정상범위 내에 해당하면 헌혈을 할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨 환자도 헌혈이 가능합니다. 당뇨약을 복용 중이라도 혈당이 잘 유지되고 합병증이 없다면 가능합니다. 다만 인슐린을 투여 중이라면 헌혈이 제한되겠습니다.

  • 당뇨 및 내당능장애가 있는 분들도 건강 상태가 양호하고 잘 관리가 된 상태라면 헌혈을 할 수 있습니다. 안타깝지만 공복혈당 수치만 가지고 헌혈이 가능한지 여부는 판단할 수 없지만, 건강 상에 다른 문제가 없다면 헌혈이 가능하실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    ** 18세 이상 40세 미만의 건강한 분으로 다음의 질병이 없어야 합니다.

    1. HIV 감염 또는 에이즈(AIDS)

    2. 조절이 안 되거나 입원이 필요한 정도의 중증의 천식

    3. 각종 악성종양

    4. 투약이 필요한 당뇨병

    5. 지난 1년 안에 2회 이상의 발작 경험이 있는 간질

    6. 심장발작(heart attack), 심혈관 우회로 수술, 기타 심장병

    7. 간 질환, 간염, 성병, 결핵

    8. 빈혈, 고혈압, 저혈압

    9. 정신질환, 지적장애인

    다만, 정신과전문의가 본인 동의능력을 갖춘 것으로 인정하는 사람은 그러하지 아니하다.

    10. 저체중(남:50kg 미만, 여: 45kg 미만)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 약을 드시는 것은 아닌가 봅니다. 당연히 헌혈 가능합니다. 공복혈당이 130이 나온다면 당뇨 초기라고 볼 수 있습니다. 아직 약을 드시기에는 나이도 젊으셔서 가급적 체중 관리는 잘 하시는 것이 좋을 것 같아요. 다른 사람의 건강도 중요하지만 본인 건강도 잘 챙기시면 좋겠습니다.