역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.29

우리나라 역사상 최초에 광고는 무엇인가요?

문득 티브이 광고를 보다가 궁금해 지는데 우리나라에 최초에 굉고는 무엇인지 궁금하더라구요 최초에 광고와 광고에 약사에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 광고가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우리나라 최초의 광고는

    1886년 2월 22일 한성주보 제4호 15면에 실린 독일 무역상사 세창양행의 <덕상 세창양행 고백>이라는 제목의 글이었다고 합니다. 우리나라 최초의 TV광고는 영창산업의 깨지지 않는 레코드 광고였다고 합니다.
    1956년 5월 12일 HLKZ-TV의 개국식에서 방송되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 광고는 바로 1886년, 한성주보에 세창양행의 광고가 처음으로 실렸습니다. 이것은 우리나라 최초의 신문광고인데 이후 광고는 급속히 발전하여 신문, 잡지, 전봇대, 간판 등이 광고 매체로 이용되었습니다.