약 복용약·영양제
멋쩍은흰죽지156
멋쩍은흰죽지15621.12.16
우루사200밀리그램 복용에 관해 궁금합니다.

간수치가 높다고 하여서 병원에서 우루사200밀리그램을 처방 받아 1년 넘게 복용하고 있습니다.우루사를 계속 복용해도 괜찮은지 여쭤봅니다.그리고 하루 권장량은 몇번인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우루사는 장기로 드셔도 괜찮은 성분입니다.

    하루에 200mg 을 드신다면 그렇게 고용량도 아니기 때문에 계속 드셔도 괜찮습니다.

    우루사의 하루 권장량은 어떤 상황인가에 따라 다릅니다.

    간수치가 많이 상승한 상태인 경우에는 하루 600mg을 드시기도 하며

    가벼운 경우에는 하루 100mg 만을 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람의 간 상태에 따라서 결정할 문제로 보입니다.

    병원 주치의와 상담하셔야합니다.

    200mg 은 전문의약품이기 때문에

    임의로 복용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    우루사 200mg은 사람마다 약간의 차이는 있겠으나 일반적으로 한알씩 하루세번으로 처방이 나오는 경우가 많습니다.

    병원에 내원하시면서 몸상태를 상담후 처방받으시는 약에 대해서는 장복을 걱정하지않으셔도 되지만 담도폐쇄나 석회화된 담석증, 담낭염 등의 복용금기인 경우도 존재하므로 이 또한 진료 후 결정하게 될듯합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사는 담즙 분비를 개선하는 효과가 있기는 하나 간 수치가 높을 경우에 단순히 우루사만 복용한다고 해서 증상이 개선되지 않습니다. 200mg을 1일 3회 복용하더라도 상관 없습니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방약으로 우루사를 드시고 계시는군요.

    권장량은 의미가 없습니다.

    왜냐하면, 간수치 상황에 따라 체중등에 따라 각각 다르기 때문입니다.

    처방으로 나온 경우에는 의사의 소견을 믿고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사의 경우 100mg 제품과 치료용 200mg, 300mg 제품이 있습니다.

    우루사는 담즙배출을 도와주고, 간독성물질 제거에 효과가 있기 때문에 영양제 드시듯 장기간 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사200밀리그램을 처방 받아 복용하는 경우 의사의 판단하게 꾸준하게 복용하시어도 가능하며 하루 권장량이 있는 약은 아닌 개개인의 간수치 및 상태에 따라 용량이 다르게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    우루사는 1년넘게 복용하셔도 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    주치의가 처방해준대로 드시면 되고 하루 3번까지 드셔도 됩니다. 주치의가 하루 1번 2번 혹은 3번 먹으라고 처방을 내줬을텐데 그대로 따라가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 우루사를 처방받으실 때 혈액검사를 해서 간수치를 확인하셨다면 필요에 의해서 처방해주셨을테니 1년넘게 복용하셔도 됩니다.

    2. 혈액검사를 하지 않고 처방만 받아서 복용하시고 있다면, 다음번 진료에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간수치가 높다고 하여서 병원에서 우루사200밀리그램을 처방 받아 1년 넘게 복용하고 있습니다.우루사를 계속 복용해도 괜찮은지 여쭤봅니다.그리고 하루 권장량은 몇번인지도 궁금합니다.

    - 예 복용목적이 이루어질 때까지는 계속 드셔도 됩니다

    - 치료목적으로 복용 시는 600 mg 이상 복용하세요

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    장기복용하셔도 큰 문제는 없겠으나, 정기적인 병원진료를 통해 수치검사등으로 관리하시길 권해드립니다.

    처방받으신 질환에 따라 복용량은 조금 다릅니다. 하기 허가 사항을 참고하시면 좋겠습니다.

    1. 담석증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-250밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다).

    2. 원발 쓸개관 간경화증: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200-300밀리그램 1일 3회 식사와 함께 경구투여한다(복용한다).

    3. 만성C형 간염: 성인 우르소데옥시콜산으로서 1회 200밀리그램 1일 3회 경구투여한다(복용한다). 필요시 1회 300밀리그램 1일 3회로 증량(양을 늘림)할 수 있다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    우루사 200mg는 해당 담즙 정체 등의 질병이 있을 때

    의사선생님의 판단하에 복용하는 거고 얼마나 심각하냐에 따라

    복용량이 달라집니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    우루사와 같은 UDCA성분은 장기간 복용하더라도 크게 문제가 발생하지 않는 성분이라 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    우루사 200mg의 경우에는 전문의약품이라 의사의 진료 및 진단이 있어야지만 사용이 가능한 의약품이고, 환자의 상태에 따라서 사용되는 용량, 복용 횟수 등이 달라집니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    간수치가 정상으로 돌아오지 않으면 더 길게 드셔도 됩니다.

    하루 권장량은 본인의 증상에 따라 달라집니다. 100미리를 하루 2번 드시는 경우도 있고 200미리를 하루3번 드시는 경우도 있습니다