코로나 일주일째 입니다 ㅠㅠㅠ

br****
성별 남성
나이 53세

안들은 쉽게 넘어간다는데 저는 왜이리 심한지 모르겠네요

자가격리 끝나도 걱정입니다

약을 계속 먹어야 할까요

후유증이 얼마나 오래갈까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노진수 의사입니다.

자가격리 기간이 끝나도 증상은 더 오래 갈 수 있습니다. 사람마다 증상은 천차만별입니다.

불편감이 있으면 진료를 보시고 약을 복용하시면 됩니다.

    가나요양병원

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      롱코비드 증후군이라고 사람마다 후유증 남는 정도가 매우 다릅니다.

      길게는 6개월이상 가는 분들도 많은데

      점차 호전될것입니다.

      그러나 호흡곤란이 심하면 큰 병원에서 치료받으시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

        일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

          태안군보건의료원

          1. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들은 약물 복용을 통해서 조절할 수밖에 없습니다. 증상이 심하시고 견디기 어렵다면 약물을 계속 복용하여 조절하시는 것이 바람직합니다.

          2. 후유증이 남을지 여부는 당장 판단할 수 없으며 후유증이 남더라도 사람마다 지속시간이 천차만별이라 얼마나 지속될지 예측할 수 없습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

            흔한 후유증은

            피로감 (15-87%)

            호흡곤란(10-71%)

            흉통(12-44%)

            기침(17-34%)

            인지기능장애(18-21%)

            집중력 장애(16%)

            후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

            코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

            코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              정확히 어떤 증상이 있는지 등을 말해주셔야 도움을 드릴 수 있겠습니다.

              기침 등의 증상의 경우 한달 이상 후각 미각 마비 등은 삼주 정도까지 갈 수 있습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄