코로나 일주일 이후 계속 기침을 하는데 약을 더 먹어야 할까요?

환한****
성별 여성
나이 43세

코로나 양성 판정 이후 일주일이 지났고 약을 일주일치를 다 먹었습니다.

다른 중상들은 다 완화가 되었는데 계솓 기침을 해요..

약을 더 먹어야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네, 코로나 감염후에 다른 증상은 좋아지고 기침만 오래 남아있는 경우가 자주 있습니다.

    심한 감염 및 염증으로 인해서 인두에 상처가 남고 이로 인해서 예민해지기 때문입니다.

    감염 후 기침 증상이며 3-8주 정도 지속됩니다.

    기침이 불편하다면 기침을 억제시켜주는 약을 먹으시면 되겠고 불편감이 심하지 않다면 그냥 두셔도 되겠습니다.